CDM

Наша группа нацелена на понимание эволюции гравитирующих систем различных масштабов – от звездных кластеров и галактик до всей Вселенной в целом. Для достижения этой цели мы применяем как теоретические методы, так и численные эксперименты с использованием современных вычислительных технологий.

На меньших масштабах наш основной фокус приходится на численное моделирование звездных кластеров, особенно тех, которые находятся в активных ядрах галактик – это тема нашего давнего сотрудничества с коллегами из Астрономического Вычислительного Института (Хайдельберг) и Национальной Астрономической Обсерватории Китая (Пекин). В 2013 году наша группа провела международный воркшоп MODEST-13, посвященный моделированию звездных кластеров.

На больших масштабах доминирующими факторами в эволюции гравитирующих систем являются темная материя и темная энергия, поэтому мы также интересуемся происхождением и природой этих невидимых компонент, составляющих по содержанию 95% Вселенной. Как известно, несмотря на успешное соответствие стандартной космологической ΛCDM-модели многим астрономическим наблюдениями, существование частиц типа вимпов, лежащих в основе этой модели, все еще не подтверждено экспериментально. Поэтому, наряду с исследованиями в рамках ΛCDM-космологии, мы также пытаемся построить альтернативные модели на основе только тех частиц и полей, которые известны из эксперимента.