Сейфертовские галактики (СГ) относятся к классу галактик с активными ядрами. Главной особенностью активных ядер галактик (АЯГ) является доминирующая роль центрального ядра, излучающего значительно больше энергии по сравнению с окружающей галактикой. Основным источником энергии служат процессы аккреции материи на сверхмассивную черную дыру (СМЧД). Источником ионизации излучающего газа служит непрерывный спектр (континуум) аккреционного диска. Информация о переменности континуума и потоков излучения в эмиссионных линиях, включая их широкие компоненты, используется для определения размеров, структуры и расположения зон формирования эмиссионных линий. Эти данные играют решающую роль при разработке моделей АЯГ. В свою очередь анализ переменности потоков в широких компонентах эмиссионных линий может быть использован как инструмент исследования динамических процессов, происходящих в околоядерных областях СГ. Этот инструмент может оказаться весьма эффективным, учитывая относительно высокую (по сравнению с другим подклассом
АЯГ – квазарами) видимую яркость СГ, что позволяет изучать эти объекты используя наблюдения, полученные на телескопах Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова (АФИФ). Для выявления долгопериодических изменений СГ планируется использовать спектрограммы СГ, полученные в АФИФ. Информация, содержащаяся в них, в значительной степени уникальна, по той причине что спектры многих галактик из списков Маркаряна были впервые получены именно в АФИФ. В случае необходимости, дополнительные наблюдения СГ с широкими эмиссионными линиями будут получены с использованием модернизированного телескопа 1.5-метрового класса обсерватории Ассы-Тургень, оснащенного современным высокочуствительным оборудованием.

В целом, исследование нескольких десятков малоизученных СГ на большом (порядка 50-ти лет) временном интервале, значительно повышает вероятность открытия совершенно новых явлений и эффектов в центральных областях СГ и существенно пополняет информационную базу сейфертовских галактик.

Потенциальные потребители: результаты проекта могут быть применены при исследованиях активных ядер галактик в рамках других казахстанских и международных проектов. Полученные данные могут использоваться магистрантами и докторантами высших учебных заведений, сотрудниками научных центров по смежным профилям исследований, а также обсерваториями Международного Астрономического Союза.